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【连载】雀儿山,新路海,以及措巴村·入藏十三线纯徒日记

专题: 人生旅途 人生百味 旅行 路上书 美好人生。
作者:杉道 来源:原文地址 时间:2021-12-22 17:39:00  阅读:143   网上投稿

徒步进藏日记·川藏北线篇

DAY34

起点:马尼干戈

终点:玉隆拉措观景台

距离:15KM

步数:22884

日期:2020.10.14

·····原文链接:杉道·····

房子里扎营最大的好处是可以不问阴晴风雨,再加上电动闸门关得严实,安全又踏实。

在国道旁用过早饭后开始向雀儿山进发(不得不说这物价是越来越贵了,还没到西藏,一碗牛肉面已经涨到了二十,炒菜就更不必说),德格县的这些山水算是入藏前川西带给人最后的高潮。

稍微接触过户外的人应该多多少少都听说过雀儿山的大名,作为入门级雪山,它的可接近性极好,因此这附近常能遇到前来拉练的驴友。

出马尼干戈不久就能远远看见一笔雪山从两山之间冲出,但这里离雪山尚远,视觉上还感受不到周围山峰与它的海拔差距。等渐渐走进,直到冰川观景台,雀儿山的气势立马排山倒海而来。

恰好此时刮起大风,因为只穿了件速干长袖,身体的热量没一两分钟便被吹熄,拍完照赶紧裹紧雨衣防风。虽然海拔只有六千多,但它实在地把冷气强推过来,告诫路过的人,再容易攀爬,老子好歹也是货真价实的雪山。

铁青的山壁上偶有云气泛起,但盘踞在山头的浓云却怎么也不肯散去,等了半个多小时,依然未见期待的蓝天背景,这里风太大不宜久留,于是往不远的新路海走去。

新路海也叫玉隆拉措,距离雀儿山冰川观景台不过三公里,昨天就听小伙伴说这里在开发暂时不对外开放,但又到饭点,在这里吃喝一顿充充电还是不错的。

提前映入眼帘的倒不是措,而是路边乳兰色由冰川融水汇成的小溪,溪水很浅,分明能见到沉底的石子,牛马悠闲地涉水而过,牧人在身旁打着响石。几户人家散落在溪边、山上。

如果不是因为饿,今天中午应该不会特意拐到村上,正因如此,恰好赶上了措巴村的法会。吃完泡面我朝开法会的屋子走去,从外面看这房子与周围的比没什么特别之处,跨栏而进才发现别有洞天。

先看清的是木头地板,从它看似已经踩出包浆的颜色能知道这屋子还是有些年头的。等眼睛适应了屋内的光线,发现这里早已挤满了村民,大家席地而坐小声寒暄,人们手中不是盘佛珠就是转经筒,唯一例外的是孩子们,他们穿梭在人群中,克制地点到为止地打闹。

我因为认生,进屋后直接在离大门最近的柱子旁盘腿坐下,没注意的是身旁坐着一位年轻的卓玛。对面柱下应该坐的是她熟人,死命朝我作眼色,让我靠卓玛近点再近点,她好帮我们拍照。

进屋后我的眼睛就一直来回巡视着,像好奇的孩子打探陌生的世界,看看这瞅瞅那,却始终没有看她的眼睛。

靠近后从她身上传来一股淡淡的藏香,那是一种融合了湖泊和青草的味道,缠绵着喇嘛的法号声,步出门外,沿着煨桑的烟道,飘向更远的雪山。

我用手触摸着地板,用眼睛搜寻着灵感,几位豆丁大的小女孩围在四周盯着我的翻盖墨镜左看右看。坐了半个小时后,我准备出发,起身前对她说了一句“我要走了”,她回道“好的,再见!”

玉隆拉措的水都由冰川融化而来,路过的人无不惊叹她的神采,她一直停在原地,路人不带一片云彩便说要走,她满眼雪山,只在流不尽的浪花里低回一声“好的,再见!”

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