【梵夏文学网,感情文学网,好词好句大全,美文摘抄,短篇美文,情感日志,睡前小故事,www.fanxia.cn】
当前位置: 真修要超越三关(下) > 正文

真修要超越三关(下)

专题: 对的 什么 人家 执着 你的 学佛 心情日记 心情随笔
作者:仁德上人 时间:2021-06-14 07:38:12  阅读:162   网上投稿

要记住,世间法的这个理,它是有它的道理,究竟圆满的解脱道的理,它有它的道理,有时候能融会起来,有时候它之间还是有些差异有些矛盾的。比如说吧,你们关心师父会说,师父你要少说话,保护好身体,将来好更好地说法。这个理对不对?对!

但是你再仔细地分析一下,如果我还有保护我身体、保护我的这个心,那我所讲的都是有我的、都是为了我的,那我怎么能讲出来救度众生、让你们大彻大悟的这样的道理呢?那我所讲出来都是为了我有我的,就算讲出来的也都是废话。

我如果还有我我我,那你们要我这个师父有什么用呢?我把我自己保护得很好很健康,那还是为了保护我呀。但是按世间法,那作弟子的爱护师父、孝敬师父、关心师父也没有什么错呀?所以这些都要明白。

就像你们在家居士,你不把家庭搞好、关系搞好,那家里不开心哪。首先佛法要慈悲的,你首先要对你的家亲眷属要慈悲,要让他们开心高兴,如果你做出来的事情让他们家亲眷属都不高兴、都不满意,怎么证明你的慈悲、你的善良呢?这是一个道理。

那反过来再说,如果你让你家里都高兴了,你就忽略了众生,你保护了你的家庭、保护了你的家亲眷属,你保护不了万类的众生啊!因为你的心总会抓住你的家亲眷属那一段,就忽略了万类的众生啊,那你的家亲眷属高兴了,万类众生不高兴啊。

所以总而言之,有些道理呢看站在哪一方讲。有些道理听起来很好听,其实它和解脱道是十万八千里;有些道理听起来确实难接受,它确实越体会越究竟、越圆满、越透彻、越真实,你们要在这一点下功夫。

那些方便的道理还不能说没有,因为我们在人世间,人世间的这些方便的道理还是要有的,不可能说一点都没有,知道吧?但是你心中要知道,方便的道理、世间法的道理它是不究竟的。作为人家世间人世间法的道理也是有道理的、也是对的,你没有必要和人家去争,没有必要反驳人家的道理,没有必要和人家的道理去斗争、去对峙。

你心中明白他的理也是对的,只是不究竟,明白这一点最重要。人家没有想修无上的解脱道,人家按照人天道的道理有什么错吗?你是修解脱道的,你听了他的道理,只是点头认可随喜,但是你不会按照他的道理去做,因为你走的是解脱道。这就是人天道和解脱道的道理有分歧的地方,在你心中要明白,但是你不能反对人家人天道的道理,明白了吗?

人家没有想究竟,你想让人家讲究竟的道理,那是不可以的。那人家有方便的道理,人家也有人家的道理呀,人家按人家的道理去面对人生有错吗?所以为什么说作为一个真正发了大心菩提心的菩萨,他能包容一切、他能理解一切、他能原谅一切,因为他的心量广大,心包太虚、量周沙界。

我举个例子你就知道了,再聪明的小婴儿也没有办法体会妈妈的心,再笨的一个妈妈也能体会那个婴儿的心,她会爱护自己的孩子,你明白吗?大智慧、大心量、大胸怀、大慈悲、大愿力的菩萨,能包容小心眼儿、小聪明、小伶利。大的能包容小的,小的他没有办法包容大的。所以为什么我们每一个菩萨,要发无上的大菩提心,要心包太虚、量周沙界,你们明白这个道理了吗?

因为只有你的心量广大了、愿力大了、智慧大了,你才能包容一切。你的小智慧、小心眼、小圈儿圈、小弯弯、小勾勾、小套套,你只是在你自我的那个小范围转,你跳不出来呀,你怎么转都是你的我我我呀。你必须要跳出来你那个我我我的小圈圈,进入到整个的一真法界、整个的宇宙法界,你才能包容一切,都能包容,明白了吗?

有些道理呀只管明白,不能计较。比如有一个人他讲了很多的事情,另外一个人就告诉他说你太着相了,这个人就说了,正因为我着相我才要学佛呀,那我不着相了,我没有我我我了,我一切都不执着了,我就清净自在解脱了,我还有需要学佛吗?这个理对不对呢?对呀!

那再往下都是他的对,那还再说什么呢?永远解不开他的心结,他认为是对的。有人说,你要想解脱就要放下,他说,我放不下呀,我要能放下我不就得大自在了?可是,你放不下你怎么能明白呢?你怎么能大彻大悟呢?所以菩萨们明白,好多人生是矛盾的,每一个人都想按照自我的意思、我行我素。所以你要知道,真正的佛法不是你的自我所想的那样的。

你真正地走过来以后你才知道,哦,原来佛法不是我原来想的那样的,原来是这样的。是哪样的呢?是你经过了实践体验,彻底放下了身心、彻底化空了我我我而体会过来,原来是没有我我我的。你有我我我呢?总认为按照你的我的意思想象佛法是个什么样子的,那都是你自己臆想的、妄想的、幻想的,其实并不是你想的那样子。就是这么平平常常,没有我我我的当下就是真正的佛法。

这个话说到这个地方,有我的人会说了,谁没有我我我呀?没有我我我就没有必要学佛了。你说我有我我我,对呀,我是有我我我,我才要学佛呀,我才要放下呀,我才要发菩提心哪,我没有我我我了,我连个佛都不执着了,我还有什么可执着的?那别人只能说,你对你对,你都对,还有什么话可讲吗?

所以就连这个最究竟圆满的理都不能执着,执着这个理那你都是对的,没有谁能给你再说什么,那你都是对的喽!你说我有烦恼,我当然有烦恼,我要没有烦恼,我还学佛干什么?对呀,你的烦恼也是对的。

你说我有执着,那我当然有执着,我没有执着,我就不用再学佛了啊!那你也是对的。你说我放不下,我能放得下我就不用再拜师父了,你也是对的,那你认为你都是对的,别人还能说什么呢?别人要说你不对,你能接受吗?你认为你是对的。

所以为什么说修行的过程要知错改错!你认为你都是对的、你认为你都是正确的,别人谁也不敢说什么,别人说了你也不服气、也不接受。你认为你们说你们的,你们嫌弃我,说我这不对那不对,我承认我是不对,那我要都对了还要你干什么?我要都大彻大悟见性成佛了,那我还要学佛干什么?你的理对呀,那你都是对的、都是正确的喽。

你放不下也是对的,你自私自利也是对的,你情爱名利也是对的,你一切的烦恼执着傲慢都是对的,谁敢说你的错呀?谁敢说你的错,你就会说,之所以我有错我才修行呢,我没有错了我还修行吗?你又是对的,总起来说你怎么说都是对的,谁能把你这个对的人怎么样呢?谁能把你这个对的人说服过来呢?因为你都是对的。

所以为什么我们修行要在这矛盾当中,尤其是有些话是听起来是矛盾的,超越这个矛盾。放下,要都能放下那就不要修行了,这个理对不对?对呀!正因为放不下、舍不得才有牵挂、才有烦恼,那要都能放下、都能舍得了,那就没有牵挂、没有烦恼了,这是矛盾的。人人虽有佛性,要都能做到那不都是佛了吗?

正因为不是佛,才要学佛、念佛、求佛,才要见性成佛呀,这个也是对的呀!可是你放不下这些执着,那怎么样的才能大彻大悟见性成佛呀?看谁能把这些理翻来覆去地思维透彻,看谁能把这些矛盾的东西从你的智慧心中融化成和合,圆融在一起。好像这些问题都是矛盾的,其实在矛盾当中求得它的和谐,这就需要一个高度的智慧。

比如说有一个傲慢的人,他自以为是,他认为都是对的,他要向你求法,你给他讲什么呢?你讲什么他都不接受,因为他是对的。他所谓的向你求法是假的,他是想在你面前炫耀卖弄,那你敢教育他什么呢?你说他什么他都不接受。对待这样的傲慢的人,他没有诚敬心、没有想超越的心,但是他满肚子的都是佛法、满肚子的都是道理,都是对的、都是正确的,你拿他怎么办

?你想帮助他,他不会接受你的;你不帮助他,明明你看到了他有问题、有毛病、有习气、有业障,但是你不能说。第一,你说了他不接受;第二,你说了会伤害他,本来你想帮他了,结果你把他伤害了。他认为他都是对的、他都是正确的,他表面上向你请教,他实质上是向你来挑战的、是到你面前来发泄的,你敢说他吗?

你说他一个错字,他就能给你闹翻天,他也不接受。你顺着他不对,你违背了他的意思也不对;你说也不对,你不说更不对。面对这样傲慢的人,你应该怎么办呢?你想过这个问题没有?对待低下诚敬的好办,对待傲慢的人你怎么办?你说说!

    相关美文阅读: