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【连载】夜降暴雪·入藏十三线纯徒日记

专题: 人生旅途 旅行 人生百味 美好人生。 路上书
作者:杉道 来源:原文地址 时间:2022-02-13 17:43:45  阅读:131   网上投稿

徒步进藏·川藏中线篇

DAY232-233

起点:章对道班

终点:夏曲镇

日期:2021.04.30-2021.05.01

K1848.5弃房

2021.04.30

·····原文链接:杉道·····

刚刚开始入夜,断了阳光,气温就开始降了下来,陡降之快让人防不胜防,立马裹上薄袄摊开睡袋御寒,那曲还是熟悉的配方、熟悉的味道。写完日记,刚刚钻入睡袋安定下来,右眼又猝不及防地疼痛起来,辗转反侧,久久不能入眠,可能的原因,一是真的疲劳过度了,二是戴的墨镜只防眩光,不能防紫外线,在毫无遮蔽物的高原上暴晒一天,难免不适。

因为天地空旷,再加上帐篷是白色半透明的,从而导致入夜后依然能感觉到外界清晰的亮光,虽只有微微的一点,但足以打破恐惧,给人一种淡淡的安全感。夜色越发浓重,气温再次降低,寒冷的手掌甚至能潜伏进睡袋,迫不得已,把所有的厚衣物全部裹在身上,再把睡胆也加上,这才刚够抵御低温。

早上太阳出来前那一会儿是最冷的,我也是早早被冻醒,睁眼等天亮。这个季节气温应该不可能再降低了,而我还有两件备用薄衣尚可添加,在保暖的问题上,顺利走完川藏中线应该是没有问题。七点多太阳缓缓抬升,八点多,太阳的温度终于毫无保留地抵达帐篷,帐内的温度迅速升高,仅着速干和背心已经不再觉得寒冷,这才从容出睡袋。

有了昨天的经验,今天打一开始就把速度放慢,每走四公里,刚开始感觉累就找路边平地休息片刻。川藏北线的好处在于,虽然路上能遇见狼,但除翻山,每隔至多十公里路边就有人家或弃房,这对安全是极大的保障。

今天一上路,因为临近乡里,好几个中意的露营点纷至沓来,甚至在一个岔路口还有健身设施和篮球场,这应当算是豪华营地了。正午十二点到达孔玛乡,这里是翻江古拉山前的最后补给点,找了家藏餐进去小坐,点了份最爱的炸土豆爽口和百喝不厌的甜茶浅斟。这小地方物价挺贵,一小碟炸土豆就要十元,休息约半个小时就开始起身翻山了。

同样是相对落差的原因,上山多为缓坡,但扛不住四千九的海拔,每走几步都要缓缓让呼吸跟上步伐。在这样的海拔走近路与走马路耗费的力气和时间差不多,唯一的好处是可以少走一段路,孔玛乡距离江古拉山垭口约十公里,有了近路的帮衬走走停停两个小时即可翻上。

下坡路也很平缓,在江古桥附近碰到两家牧民,第一家正赶着牦牛过马路,只见男主人在不停地捡石头打乌朵,“啪”的一声,石头飞出,群牛乖乖地往前挪步。早就无数次地见过藏民的这种帅气操作,今天赶巧,大哥容我如此近距离地拍摄还是头一回。

往前走了不远遇到第二家,男主人大叔在路基下先是远远地望着我,等我走进时冷不丁地大声问我吃过饭没,因为刚休息时吃了几块沙琪玛,所以答复完“吃过了”便打算继续前行,谁知大叔用不容置疑的热情语气硬是把我拉下了马路,“我刚做好饭,来吃点”,盛情难却。

大叔的帐篷只有五六平米,一张高塌、一张矮塌、一个立柜,再加上帐篷中间的炉子,几乎是肉眼可见的所有家当。大叔的两个儿子正在矮塌上抱着手机打闹,电话那头是弟弟的老婆,把我领进帐篷后示意我上座,他则坐在我的身边。

寒暄时弟弟用不流利的汉语问我“有没有老公”,惊诧了片刻才意识到是他的普通话不好,嗯,绝对是这样。哥哥则靠谱得多,热情地把饭菜往我的摇摇杯(没有带碗,这是唯一的盛具)里装,边吃还不忘问我饱没饱,需不需要再添些。

酒足饭饱全家起身出来送我,本想给大叔拍张照,结果他在我掏手机的瞬间做了个鬼脸、比了个剪刀手就迅速害羞地躲回了帐篷,只有哥俩儿老老实实地留在镜头前摆pose。瞄见我拍完,收起了手机,大叔说时迟那时快地再度出现,帮我上包,感受到背包的重量,大叔一度要打电话叫车想把我直接拉到夏曲镇,在我绝对的坚持后他才罢手,多可爱的一家人。

吃饭时询问大叔前方是否有人家,一句“远得很”让我心凉了半截,“前面没有人,但是房子多得很,可以在里面搭帐篷”,这一惊一乍的下句让我吃了颗定心丸。先经过了几栋弃房,因为今天距离没走够三十公里,所以选择继续向前,之后不久借着手机看见一段直路的尽头正好有土房,心想今晚就是这了。

夏曲镇

2021.05.01

·····原文链接:杉道····

还是低估了那曲低温的威力,昨天翻过江古拉山来,天空似乎听到了我为保护视力的少女祈祷,从万里碧空逐渐变得阴云密布,整个下午天色都不见变好的趋势,尤其是在那位藏族大哥家吃饭时,他敏锐地意识到不久就将下雪的迹象,我带着将信将疑辿步向前。

搭完帐篷,雪还未下,但低温如期而至,我应对自如地裹上所有厚衣物,祈祷一夜安然,躺在黑暗中,唯一能接收到的外部信息就是汽车驶过的声音。刚开始塞上耳机并未觉得异样,渐渐沉睡过去后才始感不适,彻骨的寒冷不是从屋外,而是从地面向我猛烈袭来,不再敢平躺着睡,而是左右翻转,以最少的贴地面积应付寒冷,偶有车过,轮胎与地面的摩擦声充满了滞待感。

除了充气睡垫,包里还带了铝膜防潮垫备用,但是夜已深,睡袋外更冷,几经思想斗争都没有鼓起勇气倒腾,冷就冷吧,还是犯懒更重要。睡在屋内,没有阳光的照耀,起床时间自然推迟,推门而出时,外面果然已是一片冰雪世界,寒风呼啸,冷气贴地飞行,做了好一番挣扎才背包出发。

屋外的世界才叫精彩,白日的阳气缓慢战胜了寒气,天空一点点地露出蔚蓝的色彩,但气温还是很低的,因此会看到在越发不染的纯净背景下,那如沙尘的雪沫与被风拉长身姿的冷烟在公路、在半山、在牧房前、在飞驰的车后扭转,恍如仙境,难得一见。

天虽逐渐放晴,但福祸相依,徒步路上最害怕发生的事还是发生了。前往达前乡的路上,村庄开始增多,藏地村庄多的就是狗,不过很多家养狗都是被铁链拴上的,叫得再凶也无所畏惧,偶尔遇到些流浪狗,丢丢石头吓唬吓唬也会识趣跑开。然而今天情况特殊,听到吠叫时扭头一看,只见一只没上链带着红色围脖的藏獒正向我猛冲过来。

内心先是大惊,不过马上冷静下来,转过身来准备与其正面搏斗。我先把雨衣散开,增加体积虚张声势,然后双杖指前晃动,增加缓冲距离,一套动作下来,的确是吓唬到了它,它终于停下脚步在一个土堆上狂吼,办法奏效,我再接再厉,一边缓步后退离开其领地,一边避其眼神继续仗势,国道上车多,借此屏障速度撤离,慢慢地它只剩下远而无力的嘶吼,又狂奔了一两公里,才长吁有惊无险逃过一劫。

如果在此地被咬,后果可想而知地麻烦,届时肯定是搭车先回那曲打狂犬疫苗前两针,然后因为那曲住宿太贵,坐火车去拉萨休整三个星期打后三针,别问我为什么会对处理流程这么清楚,“久病成良医”。到达达前乡时正值中午,自然又是找了家藏餐吃炸土豆压惊。

还有七八公里时,就能远远看到夏曲镇的房屋,只是那曲的风大到似乎把镇子越吹越远,怎么也走不到。这段路同时也让我倍感亲切,并不是因为去年,而是因为那拐弯的弧度,周围山地的荒芜,无尽长路的朝向,甚至到达的时间点都像极了新藏线上快到大红柳滩的一段,那是无人区的起点,因此印象深刻。

夏曲镇并没有让我失望,果然有空置的房屋容我安身,然而帐篷搭好后,这附近的孩子太顽劣,不止一次朝我丢石子,徒过五条进藏线这还是头一回,如果逮着机会一定会好好教育教养他们。

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