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【连载】一段令人后怕的往事·入藏十三线纯徒日记

专题: 人生旅途 旅行 人生百味 美好人生。 路上书
作者:杉道 来源:原文地址 时间:2022-01-18 17:43:18  阅读:177   网上投稿

徒步进藏日记·滇藏线篇

DAY133

起点:K1998.5观景台

终点:书松村

距离:20.5KM

步数:28126

·····原文链接:杉道·····

日期更正

Day129:2021.01.17

Day130:2021.01.18

Day131:2021.01.19

Day132:2021.01.20

Day133:2021.01.21

吃过晚饭,本来时隐时现的蓝天被北风吹来的层云盖住,“今晚一定会下大雪!”大哥语气肯定,坚定了我打死不走的想法。天色肉眼可见地变暗,气温陡降,整个人缩在炉火旁寸步不离,急忙写完日记,头也不回地往帐篷里钻。

水龙头自打进屋时就一直在流着水,刚开始觉得浪费,“水龙头别关,要不然水管会冻住”,大哥严肃制止了我的“好意”,这才恍然大悟,原来在特定条件下“浪费光荣”是一件如此理直气壮的事,活到老、学到老、感受到老。

伴着水声梦向森林秘境延伸,早晨又在涌动里回神,屋外的确如大哥所说的一样茫茫一片,且雪有越下越大的趋势,如果不是湖南大哥的好意收留,恐怕昨晚就得睡在雪中了。面对大雪啃完了德钦买的油条,整整一壶咖啡下肚,才积攒了足够出帐的胆量。

临走时大哥递来一小块冰糖(聊天时提到过低血糖的遭遇),“今天路上如果碰到什么事打我电话,开车过去快得很”,在我转身离开前请求大哥帮我拍几段走入雪中的视频留作纪念,大哥曾当过兵,儿子在南海舰队效力过,作为回报,如果大哥真的想徒新藏线找回当年的感觉,我一定知无不言。

雪中的下山路不好走,太滑,走得小小心心,时速变得与上坡无异。一个多小时后,海拔降了不少,雪花疏淡了许多,已经能从昏暗的阴云里辨认出一小顶期待的蓝天。又走了一段,枝头的积雪已经绝迹,在盘山路上开始大胆探寻捷径下山的可能。胆小,山坡太陡,还是在大道上多磨蹭些时光吧。

K2010,来到最大的弯口,此时云雾散去大半,零星有些小雪花飘着,白马雪山气势逼人地站在一旁,它的身下是书松村,一个莫名有好感的村子(好感的来源一是其名字,二则自然来自电影《转山》)。弯道的另一边是远山排浪,由深入浅一层层向南方推进。曾以为离开西藏,大山大水已与我无关,而在沟壑万千的云南,立壁裸石依然带来无与伦比的视觉震撼,这就是我跋山涉水所追寻的自然之美。

按照昨天的计划,今天应该徒至东竹林寺附近露营,谁料早上收到曾在川藏北线遇到的独轮车大哥的留言,介绍我在书松的“滇藏客栈”逗留,于是半下午在风雪停摆之后信步至此。客栈老板叫卓玛,来时她正趁着淡季为客栈刷漆,在餐厅玻璃房休息片刻后,她才停下手中的活儿,热情地递来一壶酥油茶,走了大半天早就饥肠辘辘,又麻烦她帮我下了碗面,吃喝完欲付钱时她才说独轮车大哥甚至连明天的早饭都已经帮我付过了,感谢。

看着客栈满墙的涂鸦(不光是满墙,楼梯、天花板、玻璃窗哪都有),就知道这是进藏线上不可多得的老字号,于是借着吃面之际与老板攀谈起来,不聊不知道,原来她才是暗藏在人群中的大神,虽然她本人去的地方不多,但进藏路上大小事她一清二楚,并由此牵连出一段害得我冷汗直流的往事。

2019年计划徒新藏线前做足了准备,起因便是对无人区段狼群吃人事件的畏惧,当时在网上查新闻,虽然各家说法不同,但相同点是“有两人在奇台达坂被狼吃了”。当我在聊天中提到走过新藏线后,老板为我讲述了新闻里没有报道的部分。

作为滇藏线上的重要食宿点,客栈人来人往,因此老板加了很多过客的微信,其中不乏传说中的大神(比如那位让人肃然起敬的李聪明前辈)。这天老板的朋友想让她帮忙买新疆的黑枸杞,老板便联系上曾在客栈住过当时正在新疆打算徒搭前往新藏线的驴友,她们当时一行三人(都是女生),为了帮忙置办此事,这位驴友便独自留下让其他二人先行。

谁曾想到隔日后,这位驴友打电话给老板说的第一句话便是“谢谢你救了我一命!”“怎么了?”“她们在无人区被狼群吃了,其中一个被吃得只剩下一只手臂……”老板的驴友群里正好有骑友过几天也要走新藏线,胆大的他特地前往事发地,视频里血迹斑斑……

“你很幸运”老板淡淡地对我说“能一个人走完新藏线”,而此刻我的脑海中独自徒步在无人区的画面,尤其是奇台达坂和山下厕所的画面纷纷闪回,一阵比今早大雪时更透彻的寒冷贯彻全身,立马满起一碗酥油茶,一饮而尽。

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