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【连载】终于得见千年盐田·入藏十三线纯徒日记

专题: 美好人生。 旅行 人生百味 人生旅途 路上书
作者:杉道 来源:原文地址 时间:2022-01-14 18:00:29  阅读:127   网上投稿

徒步进藏日记·滇藏线篇

DAY122

起点:K1794

终点:盐井

距离:16KM

步数:27690

日期:2021.01.10

·····原文链接:杉道·····

澜沧江宽阔峡谷带来的强劲山风是在黑暗降临之后才后知后觉的。正在看《奇葩说》,随着辩手渐入佳境,帐篷也被吹得变形、作响,本以为躲在水泥墩子背后便可万事大吉,自然却以强力的手腕欲摧我的脆弱港湾,我一边把身子往墙角靠,一边祈祷摇晃早些过去。

山风不止,睡意不来,节目看完,绵长的对流依旧在视线之外“牛鬼蛇游”,此时心态已崩,表情麻木,因为伴着一晚上的折腾,知道山风虽然动静大,但大概率干不出掀翻帐篷的坏事,不如定神严正关切周公到底何时赴约之事宜。

事情不会这么简单,虽然最终睡着,但早上跟着一起醒来的还有没完没了的谷风,睡不了懒觉,折煞了老骨头,每天期待的事虽是出发,忙着躲避的事却也是出发,日渐回暖的气温侧面缩短了纠结的时间,上肩吧!

一路起伏缓下,拐过一个弯道,一栋似曾相识的建筑映入眼帘——上盐井村天主教堂。它是全藏唯一的天主教堂,这里也使用着全世界唯一的藏文版《圣经》,然而我对它最初的认知却并非出于宗教,而是一部电影——《转山》。

当主角终于风尘仆仆地跨入西藏地界,这是西藏留给他的第一眼。这部电影很久以前就看过,并且每次出发进藏前都会一刷再刷为自己打鸡血,所以理所应当地它也成为我西藏记忆不可分割的一部分(话说完又去看了一遍,直接泪崩)。虽然路过,我却没有走进它,因为前方有更大的诱惑在等着我。

经过上盐井村,不远就是由滇入藏的第一个补给点——盐井。中午时分走到这里,路上没什么行人,车辆也少得可怜,我的目的地却很明确,借助导航径直走到了这里——几乎百分之九十的徒步或骑行攻略都会提及这里——盐井加加面。

“老板,我要吃加加面。”老板娘笑嘻嘻地过来张罗出几碟小菜,“稍等,马上就来。”

“加加面”,可以一直“加”的面,因此得名。面本身是就着牦牛肉、青菜一起用高压锅压出来的,上面时老板娘会把约莫一筷子的面倒入客人的小碗里,待客人吃完等量再续,客人需要做的除了吃,还得记得每吃完一碗从旁边篮子里挑出颗石子计数,因此“加加面”吃的也是一种氛围,想象一下当一帮饥肠辘辘的行者在餐馆里张开血盆大口你追我赶时,是一种怎样辣眼睛的画面,店面墙上曾经密密麻麻的涂鸦见证了这一幕的不断上演。

冬季徒步,不必想有人会从旁与我竞赛,一个人安安静静超越自我、吃回本钱才是王道。可是几轮下来,老板说好的每次只加一筷子面逐渐演变成每次给我加小半碗,当我把第二十颗石子摆上桌面,终于不得不挺腹投降,看着墙上的“先烈”,感叹一百零三碗的纪录是饿了几天完成的,何必呢。

面店楼上就是住处,稍事休息后,我又马不停蹄地赶往第二个诱惑地——千年古盐田。不知天高地厚本想走去,可晃荡半小时后看导航还得走一个多小时,立马死心打算原路返回。恰好此时碰到一目的地相同的自驾大哥,遂厚着脸皮搭车前往。

盐田就在澜沧江边的加达村,而盐井在半山腰,因此还是有一段距离的,特意拐来一看却很值得。下到谷底,这个季节的澜沧江把水势拿捏得刚好,江面泛白、江心透绿,水声若有若无地证明自己依然是条大江,层层叠叠的盐田则不畏江水威仪,如红莲般掌掌铺开。

山谷土地稀缺,因此盐田都是在山坡上由根根木材支撑起来的,因为年代久远,下渗的卤水已经同质了它们,条条分明的盐凌如钟乳石般顺势渗透而下,誓要证明时间在这里留下的痕迹。

正值寒假,村口守着一些放假归来的孩子,见我们走近,打闹之余不忘围来推销自家产的盐。她们普通话说得很好,个别小姑娘甚是有口才,但她们听说我是徒步者负重有限后的点到为止,让人感觉舒适,不像过度开发的318上被来往者惯坏不给糖就撒泼抢东西的“小强盗”们。打卡拍完照后,自驾大哥因假期接近尾声需折回云南,他今晚住的飞来寺,是我的下一个应许之地。

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