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【连载】开徒滇藏线,大理见·入藏十三线纯徒日记

专题: 美好人生。 人生百味 旅行 人生旅途 路上书
作者:杉道 来源:原文地址 时间:2022-01-12 17:33:43  阅读:131   网上投稿

徒步进藏日记·滇藏线篇

DAY118

起点:芒康

终点:普拉村

距离:24.5KM

步数:34393

日期:2021.01.06

·····原文链接:杉道·····

休整了一天,感觉身体恢复得还行,天未亮时闹钟响起,准备出发,可小插曲是床头插头松了,导致手机没充上电,于是只好磨蹭到九点多才正式出发。昨天上县城主路找干粮,只发现有咽不下去的白饼,于是找老板协商看能不能为今早预订十个葱油饼,他嘴上说着不方便,但交了预订的钱后一切好说。

芒康县城并不大,一条宁静路是它撑场面的全部,可记忆中的芒康并不是这样的,那时一条弯曲、泥泞、拥挤的小路伴随我找到借宿的客栈。沿着宁静路出城,不一会儿本来就安静的街道立马变得“人迹罕至”起来,除了偶尔驶过的车辆,马铃成了路上唯一的声音陪伴。

说到陪伴,这次回家特意买了个便携音箱准备路上带着听歌用,像我这样对音质稍微有点要求的人,一首《渡口》煲了几个小时才敢把它带出门,只可惜便携音箱的死穴就是电池,无论贵贱,似乎逃不出六小时的魔咒,经过前几天路上的测试,我的这款满打满算只能放四小时一刻钟,所以大多时候还是得忍着听铃声,于是在不确定有电充的情况下我把每天的听歌时间限定在一个半小时,这样我与孤独的距离大约是二十首歌。

当然随机应变的额外听歌时间还是要有的,比如经过景点大门时心想着一定要把音响开到最大声,让那些久坐得痔疮疲惫不堪欲尿又止的自驾者们齐刷刷地把迎接众神般朝圣的目光扫向我一个人,休息时如有音乐相佐也是极好的,双腿张开、帽子身前一摆、墨镜翻下,登山杖身旁一横,再清清嗓子,我就是进藏线上的红唇歌姬“拉萨宋祖英”。

虽然徒了三条线,应该算是老鸟,但隔这么久再次上路,还是有些不适应的。首先就是水泡,休息的一个多月里,吃多走少,脚丫子又恢复得白白净净、香气扑鼻,今可天上路十公里不到,坐下站起,一个move就知道坏事了,欲罢不能的疼痛从右脚板传来,又找到偷懒的理由了。

因为处在县城辐射圈,今天一路上无论是村庄还是人家都蛮多的,但因为徒滇藏线本在计划之外,出发前并没有做详细攻略,怕路上没补给,所以昨天准备时还是多备了些干粮和饮料,负重急剧增加应当也是这么快就出水泡的原因。

其次,还是头晕的老问题。中午在马路边休息时,一老大爷走来用不标准的普通话邀我去喝茶,谢过好意后不久,三个附近村庄的孩子走近攀谈,前后也就十几分钟,可当再次起身时,一震晕眩袭来,还好借着双杖撑着才没有扑街。冬季高原含氧量比夏季低,动作还是得放慢才行。

下午四点左右走到预定的扎营点,因为时间还早,在遇见村尾的公共厕所前本还想再走几公里减轻明天的负担,但当顺利推开厕所大门、发现管理间暖气能正常使用的时候,我觉得这才真正找到了徒进藏线的节奏。

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